最後の給食

2021.03.04

最後の給食①b.jpg
 今日は「最後の晩餐」ならぬ「最後の給食」でした。「最後」と言っても,「今年度の給食が最後」ということです。

しかし,高校では給食がありませんので,3年生にとってはズバリ「最後の給食」となります。最後のメニューは中華旨煮丼・肉焼売・豚骨スープ。どれも美味しかったです。
 先日,「給食のいま」と題し,黙食の様子をお伝えしましたが,本日もそれはもちろん変わりません。生徒は無言で味わいながらも,心の中で「美味しい」「3年間ありがとう」と,給食への想いをそれぞれ噛みしめていたのではないでしょうか。

高校は給食ではなく,お弁当を持ってきたり,学食で食べたり…昼食の形態が変わります。給食の味が恋しくなったら,ぜひ学食へ!
 給食にまつわる話をもう1つ。筆者(渡辺哲)は1年生と共に給食を食べているのですが,入学時と比べて準備がものすごく速くなりました。チームワーク良く,効率的に配膳する様はお見事!ぜひ習得した配膳テクニックを来年度入学してくる後輩たちへ伝授して欲しいものです。