中3修学旅行〜成田ゆめ牧場〜

2021.03.19

①b.jpg
 3月18日(木)は晴天に恵まれた日となりました。本来は今頃京都・奈良近辺を散策している頃でした。新型コロナウイルス感染拡大に伴い,県外へ旅行をすることができません。旅行自体を中止にするのは簡単ですが,何とか中学校生活最後の思い出を何とか作ってあげたいと思い,成田ゆめ牧場へと向かうことになりました。
 ゆめ牧場へ到着すると,まずはクラス写真をパシャリ。

その後グループごとに感染防止策を取って,飯盒炊爨(カレー作り)を実施。

午後はグループ別の自由行動です。グループそれぞれ事前に計画を立て,ジャム作り体験や乳搾り体験等を実施しました。

中高一貫コースでは,中学校で「日本を知る」,高校で「世界を知る」をテーマに校外学習や旅行等を実施します。今年度は予定通りに実施できない部分もありましたが,教職員共に試行錯誤をして来年度も「イベントの多い千葉明徳」を実現していきます。