明実祭&明高祭

2020.10.01

201001文化祭①b.jpg
 明実祭・明高祭を行いました。新型コロナウイルス対策として校内発表のみとし,各企画においても最大限の感染防止策を講じました。多くの学校が文化祭を中止する中で,本校がほぼ例年に近い形で実施できたことは,生徒たちが主体的に創意工夫を凝らした賜物といえます。
 そして例年以上に中高の一体感を感じられた文化祭でもありました。中1が作成したちぎり絵は体育館に展示され,中2や中3の企画も高校校舎で実施し,多くの中高生が見学していました。毎年恒例の「土と生命の学習」プレゼンテーションは規模を縮小して行いましたが,代表者6名,優秀プレゼンター3名が大勢の前でプレゼンを披露。皆それぞれに立派なプレゼンでした。
 行事は生徒がキラキラする瞬間をたくさん見ることができます。今後も感染症対策を徹底すると同時に,「思い出の1ページ」を生徒と共に刻んでいきたいです。

---「土と生命の学習」発表会の様子。校長先生や副校長先生をはじめ,全生徒も聴き入ります。---

---体育館には中1のちぎり絵や書道部の作品などが展示されていました。見事なクオリティです!!!---

---中庭の様子。密を避け,スペースを保っています。右は理科部の写真。シャボン玉にすっぽり!---

---今年度は多くの「映えスポット」がありました。明徳生の発想力・創造力は素晴らしいです!---