給食のいま

2021.02.19

210219給食b.jpg
 新型コロナウイルスの感染拡大に伴い,新しい生活様式が求められるようになりました。それは学校の給食も同様です。今までは机を寄せ,班ごとに給食の時間を楽しみました。そこには当然会話も含まれます。しかし,今は全員が前を向き,「黙食」として給食を味わっています。見事なまでに給食中の教室は静かです。
 手前味噌ですが,本校の給食はとても美味しいです。(あくまで筆者の主観です。筆者が通っていた中学校の給食と比べると格段に美味しい!)それでも「何かが足りない」と思ってしまうのは,食事と共に楽しむ「仲間との何気ない会話ができない」ということでしょう。1日も早く,新型コロナウイルスが終息し,以前のようにクラスメイトとの給食を楽しめますように。

給食(中学校)や学食(高校)についての詳細はコチラ